Ofengemüse

Begonnen hat alles mit kleinen, halben Kartoffeln aus dem Rohr. Inzwischen rösten wir so ziemlich alles, was man irgendwie als Gemüse bezeichnen kann. Und es schmeckt eigentlich immer. Letzte erstaunliche Entdeckung: grüne Bohnen mit einem Hauch Kreuzkümmel. Wenn man das Gemüse nicht auf eine kleine Beilage beschränken will, braucht man allerdings pro Person fast ein Blech. Und damit einen Umluftbackofen.

Ofengemüse Grundrezept

Vorbereitung20 Min.
Zubereitung40 Min.
Gericht: Beilage, Vegetarisch
Keyword: aus dem Backrohr, einfach, vegetarisch
Portionen: 4 Personen

Zutaten

Einfaches Ofengemüse

  • 1 kg kleine, neue Kartoffeln oder
  • 1 kg Hokkaido-Kürbis oder
  • 1 kg Süßkartoffeln oder
  • Blumenkohl und Broccoli oder
  • Kohlrabi, rote Rüben, Karotten, Pastinaken oder
  • grüne Bohnen, Zucchini, Paprika, Auberginen
  • 6 EL Olivenöl kalt gepresst
  • 1-2 TL feines Meersalz

Anleitung

Einfaches Ofengemüse

  • Gemüse waschen und portionieren. Zum Beispiel:
    Kleine Kartoffeln ungeschält halbieren.
    Blumenkohl oder Brokkoli in halbfingerlange Röschen zerteilen.
    Kohlrabi, Rote Rüben oder Süßkartoffeln schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, je nach Größe vorher der Länge nach halbieren.
    Pastinaken oder Möhren schälen, halbieren oder vierten (je nach Dicke) und in etwa fingerlange Stücke schneiden.
  • Olivenöl und Meersalz über das Gemüse geben und mit den Händen vorsichtig, aber gründlich vermischen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Möhren darauf verteilen. Das Gemüse sollte möglichst nicht aufeinander liegen.
  • Bei 200 Grad im Ofen ca. 40 Minuten rösten, bis das Gemüse gar, aber noch bissfest ist.
  • Nach Geschmack mit frisch gemahlenen Pfeffer oder gehackten, frischen Kräutern würzen.
    (Experimente mit Kreuzkümmel, Muskatnuss und anderen Gewürzen sind möglich und bringen erstaunliche Ergebnisse!)

Balsamico-Rosmarin-Möhren

Vorbereitung15 Min.
Zubereitung40 Min.
Gericht: Beilage, Kleinigkeit
Keyword: aus dem Backrohr, vegetarisch
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 1 kg Möhren z.B. violette, gelbe und orange Möhren
  • 4 EL Olivenöl kalt gepresst
  • 1 EL frischer Rosmarin fein gehackt fein gehackt
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer frisch gemahlen

Anleitung

  • Möhren schälen und waschen. Kleine Möhren ganz lassen, größere der Länge nach halbieren, ganz große der Länge nach vierteln. Alles in etwa fingerlange Stücke schneiden.
  • Möhren in eine Schüssel geben, etwas Meersalz und ca. 4 EL Olivenöl darüber verteilen und mit den Händen gründlich vermischen.
  • Balsamico-Creme, Rosmarin und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer verrühren.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Möhren darauf verteilen. Das Gemüse sollte möglichst nicht aufeinander liegen.
  • Bei 200 Grad etwa 20 Minuten im Backofen rösten.
  • Blech aus dem Backrohr nehmen, die Balsamico-Rosmarin-Mischung über die Möhren gießen und Möhren darin wenden.
  • Zurück ins das Backrohr schieben und in weiteren ca. 15 Minuten weiter rösten, bis das Gemüse gar, aber noch bissfest ist.

Honig-Pastinaken

Vorbereitung15 Min.
Zubereitung40 Min.
Gericht: Beilage, Kleinigkeit
Keyword: aus dem Backrohr, vegetarisch

Zutaten

  • 1 kg Pastinaken
  • 40 g Worcestersauce
  • 35 g Honig
  • 1 EL frischer Salbei fein gehackt
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer frisch gemahlen

Anleitung

  • Pastinaken waschen und schälen. Kleine Pastinaken ganz lassen, größere der Länge nach halbieren, ganz große der Länge nach vierteln. Alles in etwa fingerlange Stücke schneiden.
  • Pastinaken in eine Schüssel geben, etwas Meersalz und ca. 4 EL Olivenöl über die Möhren verteilen und mit den Händen gründlich vermischen.
  • Worcestersauce, Honig, Salbei und frisch gemahlenen Pfeffer verrühren.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Pastinaken darauf verteilen. Das Gemüse sollte möglichst nicht aufeinander liegen.
  • Bei 200 Grad etwa 20 Minuten im Backofen rösten.
  • Blech aus dem Backrohr nehmen, die Saucen-Mischung über die Pastinaken gießen und Pastinaken darin wenden.
  • Zurück ins das Backrohr schieben und in weiteren ca. 15 Minuten weiter rösten, bis das Gemüse gar, aber noch bissfest ist.

Süßkartoffeln mit Rohrzucker und Paprika

Vorbereitung15 Min.
Zubereitung40 Min.
Gericht: Beilage, Vegetarisch
Keyword: aus dem Backrohr, vegetarisch
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 1 kg Süßkartoffeln
  • 2 EL Apfelessig mild
  • 2 TL mittelscharfer Senf oder Senfmehl
  • 30 g Rohrzucker
  • 1 TL frischer Thymian fein gehackt
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 Prise Chiliflocken
  • Meersalz

Anleitung

  • Süßkartoffeln schälen, waschen und der Länge nach halbieren. Alles in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Süßkartoffeln in eine Schüssel geben, etwas Meersalz und ca. 4 EL Olivenöl darüber verteilen und mit den Händen gründlich vermischen.
  • Essig, Senf, Rohrzucker, Thymian, Paprikapulver und Chiliflocken verrühren.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Süßkartoffeln darauf verteilen. Das Gemüse sollte möglichst nicht aufeinander liegen.
  • Bei 200 Grad etwa 20 Minuten im Backofen rösten.
  • Blech aus dem Backrohr nehmen, die Gewürzmischung über die Süßkartoffeln gießen und Gemüse darin wenden.
  • Zurück ins das Backrohr schieben und in weiteren ca. 15 Minuten weiter rösten, bis das Gemüse gar, aber noch bissfest ist.