Wildkräuter-Risotto mit grünem Spargel

Ein echtes Frühjahrsgericht. Einmal durch den Garten oder über die Wiese, 2 Hände voll junge Wildkräuter abzupfen – et voilà.

Wildkräuter-Risotto mit grünem Spargel

Vorbereitung10 Min.
Zubereitung30 Min.
Gericht: Hauptgericht, Vegetarisch
Keyword: einfach, schnell, vegetarisch
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 1 Bund grüner Spargel
  • 300 g Risottoreis
  • ½ Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 Handvoll frische Wildkräuter z. B. Brennnessel, Giersch, Dost, Sauerampfer
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 4 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • 1 Schuss Sahne
  • 3 EL Parmesan frisch gerieben

Anleitung

  • Spargel waschen, putzen, die Enden abscheiden.
  • Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.
  • Wildkräuter fein hacken.
  • Reis gründlich waschen.
  • In einem großen, flachen Topf etwa ½ L Wasser erhitzen, 1 TL Salz dazugeben und Spargel ins kochende Wasser geben. Bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten dünsten.
  • Wasser abschütten, Spargel aus dem Topf nehmen und in 2-3 cm lange Stücke schneiden.
  • 2 EL Olivenöl im Topf erhitzen, Frühlingszwiebel und gehackte Kräuter darin kurz anschwitzen. Aus dem Topf nehmen.
  • Erneut 2 EL Olivenöl in den Topf geben, Reis dazugeben und unter ständigem Rühren etwas glasig braten lassen.
  • Mit 1 Tasse Brühe ablöschen und gut umrühren.
  • Häufig umrühren und immer wieder ½ Tasse Brühe zugeben, sobald die Brühe vom Reis aufgesogen ist.
  • So lange fortfahren, bis der Reis cremig, aber noch bissfest ist. (Ca. 20 Minuten)
  • Spargel, Wildkräuter, Frühlingszwiebel und frisch geriebenen Parmesan unterrühren. Eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken.