Wildkräuter-Risotto mit grünem Spargel
Ein echtes Frühjahrsgericht. Einmal durch den Garten oder über die Wiese, 2 Hände voll junge Wildkräuter abzupfen – et voilà.
Wildkräuter-Risotto mit grünem Spargel
Vorbereitung10 Min.
Zubereitung30 Min.
Gericht: Hauptgericht, Vegetarisch
Keyword: einfach, schnell, vegetarisch
Portionen: 4 Personen
Zutaten
- 1 Bund grüner Spargel
- 300 g Risottoreis
- ½ Bund Frühlingszwiebeln
- 2 Handvoll frische Wildkräuter z. B. Brennnessel, Giersch, Dost, Sauerampfer
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 4 EL Olivenöl
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
- 1 Schuss Sahne
- 3 EL Parmesan frisch gerieben
Anleitung
- Spargel waschen, putzen, die Enden abscheiden.
- Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.
- Wildkräuter fein hacken.
- Reis gründlich waschen.
- In einem großen, flachen Topf etwa ½ L Wasser erhitzen, 1 TL Salz dazugeben und Spargel ins kochende Wasser geben. Bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten dünsten.
- Wasser abschütten, Spargel aus dem Topf nehmen und in 2-3 cm lange Stücke schneiden.
- 2 EL Olivenöl im Topf erhitzen, Frühlingszwiebel und gehackte Kräuter darin kurz anschwitzen. Aus dem Topf nehmen.
- Erneut 2 EL Olivenöl in den Topf geben, Reis dazugeben und unter ständigem Rühren etwas glasig braten lassen.
- Mit 1 Tasse Brühe ablöschen und gut umrühren.
- Häufig umrühren und immer wieder ½ Tasse Brühe zugeben, sobald die Brühe vom Reis aufgesogen ist.
- So lange fortfahren, bis der Reis cremig, aber noch bissfest ist. (Ca. 20 Minuten)
- Spargel, Wildkräuter, Frühlingszwiebel und frisch geriebenen Parmesan unterrühren. Eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken.