Pizza à la Jamie

Dieser Pizzateig mit Hartweizengrieß und Mehl Type 550 ist zwar nicht ganz das Geheimrezept der „sizilianischen Verwandtschaft“. Aber kommt ziemlich nahe ran! Ein Rezept von Jamie Oliver, gefunden in einer Zeitschrift und inzwischen unser Traditionsrezept.

Pizza à la Jamie

Vorbereitung1 Std.
Zubereitung30 Min.
Gericht: Hauptgericht

Zutaten

Pizzateig

  • 800 g Weizenmehl Type 550 (backstarkes Mehl)
  • 200 g feiner Hartweizengrieß
  • 1 Würfel frische Hefe alternativ Trockenhefe
  • 1 gestr. EL feines Meersalz
  • 1 gestr. EL brauner Zucker
  • 650 ml lauwarmes Wasser

Tomatensoße für Pizzaboden

  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Topf frisches Basilikum
  • 400 g italienische Eiertomaten aus der Dose
  • Olivenöl nativ
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer frisch gemahlen

Belag für Pizza (je nach Belieben)

  • Schinken, Salami
  • Champignons, in Scheiben
  • frische Tomaten, in Scheiben
  • Käse (Mozarella, Parmesan, ...)
  • Gemüsezwiebel, in Scheiben
  • Maiskörner
  • Thunfisch
  • Paprika, in Würfeln
  • Zucchini, in Würfeln
  • schwarze Oliven
  • ...

Anleitung

Zubereitung Pizzateig

  • Lauwarmes Wasser mit Salz, Zucker und einem EL Mehl in einen größeren Topf geben (Hefe muss Platz zum Quellen haben).
  • Hefe dazubröckeln und mit dem Schneebesen verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
  • Ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Masse feine Bläschen gebildet hat.
  • Das Mehl und den Grieß auf die Arbeitsfläche geben und eine Mulde darin bilden. Die Hefemasse in die Mulde gießen und das umgebende Mehl kreisförmig mit der Gabel einrühren, bis sich der Brei in eine zähe Masse verwandelt hat.
  • Den Teig mit den Händen ca. 10 Minuten weiterkneten, bis er elastisch und gleichmäßig ist und sich leicht von der Unterlage lösen lässt.
  • Den Teig mit einem Tuch abdecken und mindestens 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Der Teig sollte etwa die doppelte Größe erreichen.

Zubereitung Tomatensoße

  • Knoblauchzehe schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Basilikum-Blätter vom Stiel zupfen und in Streife schneiden.
  • Etwas Olivenöl in einen Topf geben und die Knoblauchscheiben kurz anschwitzen.
  • Tomaten, Basilikum und etwas Salz und Pfeffer hinzugeben.
  • Sauce ca. 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend Tomaten gründlich zerdrücken.
  • Eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Pizza fertigstellen

  • Backofen auf 250 Grad vorheizen.
  • Pizzateig in 2-3 Portionen für ein großes Blech teilen. Jede Portion auf Backblechgröße auswellen.
    Oder in 6-8 Portionen teilen und mittelgroße, runde Pizzaböden formen.
  • Backbleche mit Backpapier belegen und Pizzateig darauflegen. Nochmal nachformen.
  • Tomatensoße auf die Pizzaböden streichen.
  • Die Böden beliebig, aber nicht zu üppig belegen.
  • Die Pizzableche einzeln in die untere Hälfte des Backofens schieben und jeweils etwa 10 Minuten backen.

Notizen

Für weniger krossen Teig kann man auch 1 kg Mehl anstatt 800 gr Mehl  und 200 gr. Hartweizengrieß nehmen.
Den Hefeteig kann man auch gut mit einer Küchenmaschine herstellen, vorausgesetzt sie hat einen Knethaken und einen starken Motor (Kenwood, KitchenAid etc.).