Kartoffel-Wedges

Die perfekte Beilage zu Gegrilltem. Ach, geht eigentlich auch ohne alles. Und jederzeit. Auch Nachts um drei. Also quasi sogar zum Frühstück. Vorrausetzung ist allerdings ein Backrohr – und tolerante Mitbewohner.

Kartoffel-Wedges

Vorbereitung30 Min.
Zubereitung30 Min.
Gericht: Beilage, Hauptgericht, Vegan
Keyword: aus dem Backrohr, einfach, vegan
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg kleine, festkochende Kartoffeln
  • Olivenöl
  • 4 Zehen Knoblauch
  • Salz, Pfeffer
  • 1 ungespritzte Zitrone
  • alternativ: Paprikapulver

Anleitung

  • Kartoffeln längs vierteln und in eine große Schüssel füllen.
  • Backrohr auf 200° vorheizen.
  • Knoblauch fein hacken.
  • Nadeln vom Rosmarinzweig abstreifen und grob hacken.
  • Schale von der Zitrone abreiben (alternativ: 1 TL Paprikapulver abmessen)
  • 4-5 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Knoblauch, Rosmarin und Zitronenabrieb - alternativ Paprikapulver - vermischen.
  • Über die Kartoffelspalten gießen und gut vermengen.
  • Backbleck mit Backpapier auslegen und Kartoffelspalten auf das Bleck kippen. (Die Spalten sollen nicht aufeinander liegen, eventuell zweites Blech benutzen)
  • Ca. 30 Minuten bei 200° Backen bis die Kartoffelspalten knusprig und goldbraun sind.

Notizen

Mit Salat und Kräuterquark oder anderem Dipp servieren.