Kartoffelgratin
Ein absolutes Lieblingsrezept – aber leider recht aufwändig. Wenige Zutaten, ja – aber das Schneiden und Schichten der Kartoffeln zieht sich, wenn man für eine große Familie kocht. Und auch die Garzeit verlängert sich deutlich.
Kartoffelgratin
Vorbereitung40 Min.
Zubereitung40 Min.
Gericht: Beilage, Hauptgericht, Vegetarisch
Keyword: aus dem Backrohr, vegetarisch
Portionen: 2 Personen
Equipment
- Ausreichend große. ofenfeste Form (Auflaufform)
Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 50 gr Butter
- 8 große Kartoffeln mehligkochend
- 1 Becher Schlagsahne
- etwas Milch
- 1 Prise Muskatnuss frisch gerieben
- 100 g Käse mit kräftigem Geschmack z.B. Bergkäse oder Cheddar
Anleitung
- Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln.
- Käse reiben.
- Knoblauchzehe schälen, halbieren und Auflaufform damit ausreiben. Anschließend Auflaufform mit 1 TL Butter ausstreichen.
- Die Kartoffeln schuppenartig in die Form schichten, kräftig mit Salz würzen. Etwas Pfeffer frisch darüber mahlen. würzen . Oberste Schicht zusätzlich mit Muskatnuss bestreuen.
- Falls noch Kartoffelscheiben übrig sind, eine zweite Schicht genauso vorbereiten.
- Eine Prise Muskatnuss frisch über die Kartoffeln reiben.
- Seitlich Sahne angießen. Eventuell mit Milch auffüllen, bis die oberste Schicht erreicht ist.
- Geriebenen Käse darüberstreuen.
- Im Backofen auf 200 Grad in ca. 40 min goldbraun backen.
Notizen
Die Menge reicht als Hauptgericht für 2 Personen, als Beilage für 4 Personen.