Kartoffelgratin

Ein absolutes Lieblingsrezept – aber leider recht aufwändig. Wenige Zutaten, ja – aber das Schneiden und Schichten der Kartoffeln zieht sich, wenn man für eine große Familie kocht. Und auch die Garzeit verlängert sich deutlich.

Kartoffelgratin

Vorbereitung40 Min.
Zubereitung40 Min.
Gericht: Beilage, Hauptgericht, Vegetarisch
Keyword: aus dem Backrohr, vegetarisch
Portionen: 2 Personen

Equipment

  • Ausreichend große. ofenfeste Form (Auflaufform)

Zutaten

  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 gr Butter
  • 8 große Kartoffeln mehligkochend
  • 1 Becher Schlagsahne
  • etwas Milch
  • 1 Prise Muskatnuss frisch gerieben
  • 100 g Käse mit kräftigem Geschmack z.B. Bergkäse oder Cheddar

Anleitung

  • Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln.
  • Käse reiben.
  • Knoblauchzehe schälen, halbieren und Auflaufform damit ausreiben. Anschließend Auflaufform mit 1 TL Butter ausstreichen.
  • Die Kartoffeln schuppenartig in die Form schichten, kräftig mit Salz würzen. Etwas Pfeffer frisch darüber mahlen. würzen . Oberste Schicht zusätzlich mit Muskatnuss bestreuen.
  • Falls noch Kartoffelscheiben übrig sind, eine zweite Schicht genauso vorbereiten.
  • Eine Prise Muskatnuss frisch über die Kartoffeln reiben.
  • Seitlich Sahne angießen. Eventuell mit Milch auffüllen, bis die oberste Schicht erreicht ist.
  • Geriebenen Käse darüberstreuen.
  • Im Backofen auf 200 Grad in ca. 40 min goldbraun backen.

Notizen

Die Menge reicht als Hauptgericht für 2 Personen, als Beilage für 4 Personen.