Nudeln mit Walnuss-Pesto

Unsere eigenen Walnüsse zu knacken, ist eine Strafarbeit. Unmöglich, den Kern heil aus der Schale zu bekommen. Aber das unglaubliche Aroma dieser halbwilden, kleinen Nüsse entschädigt für die Plackerei. Wenn es schnell gehen muss, dürfen auch mal Walnuss-Kerne aus der Tüte ins Pesto. Damit es nicht ganz so aromatisch, ist aber immer noch ein Gedicht.

Nudeln mit Walnuss-Pesto

Vorbereitung15 Min.
Zubereitung15 Min.
Gericht: Hauptgericht, Pasta, Vegetarisch
Keyword: einfach, Pasta, schnell, vegetarisch

Zutaten

  • 150 gr Walnusskerne
  • ½ Topf frisches Basilikum
  • ½ Topf frische Petersilie
  • 100 g Parmesan
  • 1 Knoblauchzehe
  • Chilischote
  • 250 ml Olivenöl kalt gepresst
  • Salz/ Pfeffer
  • 500 g Nudeln

Anleitung

  • Nüsse grob hacken und ohne Fett in einer großen Pfanne rösten.
  • Basilikum und Petersilie waschen, trocknen und hacken. Knoblauch schälen und hacken.
  • Kerne aus der Chilischote entfernen und ½ Schote in feine Würfel schneiden.
  • Nudeln mit 1 TL Salz in reichlich kochendes Wasser geben und nach Packungsanweisung bissfest garen.
  • Währenddessen einen kleinen Teil des Öls in der Pfanne erhitzen, Knoblauch und Chilischote kurz darin anschwitzen.
  • Vom Herd nehmen und restliches Öl, Nüsse, Basilikum und Petersilie dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Parmesan reiben
  • Nudeln abgießen, Pesto dazugeben und mit den Nudeln vermengen.
  • Mit geriebenem Parmesan servieren.

Notizen

Anstelle der Walnüsse kann man auch eine Mischung aus Walnuss-, Cashew- und Pinienkernen verwenden.