Brokkoli-Nudel-Auflauf

Der Auflauf schmeckt auch als vegetarische Variante. Dafür lässt man den Schinken weg und würzt mit Räuchersalz anstelle von Meersalz.

Broccoli-Nudel-Auflauf

Vorbereitung30 Min.
Zubereitung30 Min.
Gericht: Hauptgericht
Keyword: aus dem Backrohr, einfach, flexitarisch
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 300 g Brokkoli
  • 75 g Gouda gerieben
  • 30 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 375 ml Gemüsebrühe
  • 125 ml Sahne
  • 200 g Bandnudeln oder Rigatoni
  • 50 g ganze Mandeln
  • 100 g Schinken entfällt bei der Veggie-Variante
  • Salz Veggie-Variante: mit Räuchersalz
  • Pfeffer frisch gemahlen

Anleitung

  • Brokkoli putzen, waschen in kleine Röschen zerteilen und in kochendem Salzwasser ca. 10 min garen. Das Wasser abgießen und aufheben.
  • Mandeln in ein hitzebeständiges Gefäß geben und mit kochendem Wasser überbrühen. Die Mandeln müssen gut bedeckt sein. Einige Minuten ruhen lassen. Wasser abgießen und Mandeln aus der Haus drücken.
  • Käse reiben.
  • Schinken in Streifen schneiden.
  • Nudeln in kochendem Salzwasser bissfest garen.
  • Butter in einem Topf erhitzen, Mehl unterrühren. Unter dauerndem Rühren goldgelb anschwitzen. Brühe und Sahne zugießen, aufkochen lassen.
  • Das Brokkoli-Wasser einrühren, bis eine sämige Soße entstanden ist. Die Hälfte des geriebenen Käses dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Auflaufform einfetten. Brokkoli, Schinken, Mandeln und Nudeln einfüllen. Soße gleichmäßig darübergießen. Mit dem restlichen geriebenen Käse bestreuen.
  • Auflauf auf mittlerer Schiene für ca. 30 Minuten backen.

Notizen

Für die vegetarische Variante lässt man den Schinken weg und würzt mit Räuchersalz anstatt Meersalz.