Brokkoli-Nudel-Auflauf
Der Auflauf schmeckt auch als vegetarische Variante. Dafür lässt man den Schinken weg und würzt mit Räuchersalz anstelle von Meersalz.
Broccoli-Nudel-Auflauf
Vorbereitung30 Min.
Zubereitung30 Min.
Gericht: Hauptgericht
Keyword: aus dem Backrohr, einfach, flexitarisch
Portionen: 4 Personen
Zutaten
- 300 g Brokkoli
- 75 g Gouda gerieben
- 30 g Butter
- 40 g Mehl
- 375 ml Gemüsebrühe
- 125 ml Sahne
- 200 g Bandnudeln oder Rigatoni
- 50 g ganze Mandeln
- 100 g Schinken entfällt bei der Veggie-Variante
- Salz Veggie-Variante: mit Räuchersalz
- Pfeffer frisch gemahlen
Anleitung
- Brokkoli putzen, waschen in kleine Röschen zerteilen und in kochendem Salzwasser ca. 10 min garen. Das Wasser abgießen und aufheben.
- Mandeln in ein hitzebeständiges Gefäß geben und mit kochendem Wasser überbrühen. Die Mandeln müssen gut bedeckt sein. Einige Minuten ruhen lassen. Wasser abgießen und Mandeln aus der Haus drücken.
- Käse reiben.
- Schinken in Streifen schneiden.
- Nudeln in kochendem Salzwasser bissfest garen.
- Butter in einem Topf erhitzen, Mehl unterrühren. Unter dauerndem Rühren goldgelb anschwitzen. Brühe und Sahne zugießen, aufkochen lassen.
- Das Brokkoli-Wasser einrühren, bis eine sämige Soße entstanden ist. Die Hälfte des geriebenen Käses dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Auflaufform einfetten. Brokkoli, Schinken, Mandeln und Nudeln einfüllen. Soße gleichmäßig darübergießen. Mit dem restlichen geriebenen Käse bestreuen.
- Auflauf auf mittlerer Schiene für ca. 30 Minuten backen.
Notizen
Für die vegetarische Variante lässt man den Schinken weg und würzt mit Räuchersalz anstatt Meersalz.