Hefeschnecken mit Himbeeren

Es lebe das WG-Leben! Vor allem, wenn man dort die beste Zimtschnecken-Variante bekommt, seit es IKEA gibt.

Hefeschnecken mit Himbeeren

Vorbereitung1 d 1 Std. 15 Min.
Gericht: Süßspeise
Keyword: aus dem Backrohr, süß
Portionen: 7 Stücke

Zutaten

Für den Teig

  • 35 g frische Hefe
  • 40 g Zucker
  • 200 ml Milch lauwarm
  • 75 g Butter weich
  • 500 g Mehl am besten doppelgriffiges
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei Größe L

Für die Füllung

  • 400 g Himbeeren frisch oder tiefgekühlt
  • 60 g Butter
  • 60 g brauner Zucker
  • 1 Msp Zimtpulver

Für die Glasur

  • 60 g Puderzucker
  • 1-2 TL Zitronensaft
  • eventuell Himbeeren und Minzblättchen zum Dekorieren

Anleitung

Teig

  • Hefe zerbröckeln, mit 1 TL Zucker und 1 EL Mehl in der lauwarmen Milch auflösen. An einem warmen Platz ca. 15 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vermehrt hat.
  • Butter für den Teig (75g) schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  • Restliches Mehl, Zucker, Salz, flüssige Butter und Ei mit der Hefemilch zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig soll nicht mehr klebrig sein und sich leicht von Händen und Schüssel lösen.
  • Mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.

Füllung

  • Tiefkühlhimbeeren auftauen lassen. Frische Himbeeren verlesen.
  • Butter für Füllung (60g) schmelzen.
  • Zucker und Zimt vermischen.

Schnecken zubereiten

  • Teig kurz durchkneten und auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick ausrollen.
  • Mit ⅔ der Butter bestreichen, mit Zimtzucker und Himbeeren bestreuen, dabei an der Längsseite 1-2 cm frei lassen.
  • Längs aufrollen und die Rolle in 7-8 Stücke schneiden.
  • Schnecken in eine gefettete Springform setzen.
  • Nochmals 15 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit Backofen auf Ober- / Unterhitze 200° (oder Umluft 180°) vorheizen.
  • Die Schnecken mit den restlichen ⅓ Butter bestreichen und 25-30 Minuten goldbraun backen.
  • Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem zähflüssigen Guss verrühren. Die fertig gebackenen Schnecken damit beträufeln oder bepinseln.
  • Trocknen und auskühlen lassen. Mit etwas Puderzucker bestäuben.
  • Nach Belieben mit frischen Himbeeren und Minzblättern garnieren.