Farfalle mit Erbsen und Parmaschinken

Dieses Rezept stammt tatsächlich mal aus einem Kochbuch*. Es trägt den Untertitel „Unseren Farfalle verfallen Sie im Nu“. Das Wortspiel finden wir verkrampft – das Gericht dagegen sehr entspannt.
* Lecker – ratzfatz gekocht. Aus dem Jahr 2009 und leider vergriffen. Aber auf lecker.de sind die Gerichte aus dem Buch noch zu finden.

Farfalle mit Erbsen und Schinken

Vorbereitung15 Min.
Zubereitung15 Min.
Gericht: Hauptgericht, Pasta
Keyword: einfach, schnell
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 400 g Farfalle oder andere, kurze und gewellte Nudeln
  • 100 g Parmaschinken
  • 300 g Erbsen tiefgekühlt
  • 1 Bund Lauchzwiebeln (Frühlingszwiebeln)
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 2 Stiele glatte Petersilie
  • 2 EL Butter
  • 5 EL Olivenöl
  • Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer
  • 50 g Parmesan frisch gerieben

Anleitung

  • Lauchzwiebeln putzen und waschen. 2 davon in längere Stücke, Rest in Ringe schneiden.
  • Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, Blätter abzupfen und hacken.
  • Schinken in Stücke schneiden.
  • Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen.
  • 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Schinken darin knusprig braten,
  • Butter und 2 EL Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Gefrorene Erbsen und 6-7 EL Wasser dazugeben. Ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  • Schinken, Petersilie und 4 EL Öl zu den Erbsen geben und unterheben.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Nudeln mit der Soße mischen, auf Teller geben. Parmesan darüber reiben oder hobeln.