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Ofengemüse Grundrezept

Vorbereitung20 Min.
Zubereitung40 Min.
Gericht: Beilage, Vegetarisch
Keyword: aus dem Backrohr, einfach, vegetarisch
Portionen: 4 Personen

Zutaten

Einfaches Ofengemüse

  • 1 kg kleine, neue Kartoffeln oder
  • 1 kg Hokkaido-Kürbis oder
  • 1 kg Süßkartoffeln oder
  • Blumenkohl und Broccoli oder
  • Kohlrabi, rote Rüben, Karotten, Pastinaken oder
  • grüne Bohnen, Zucchini, Paprika, Auberginen
  • 6 EL Olivenöl kalt gepresst
  • 1-2 TL feines Meersalz

Anleitung

Einfaches Ofengemüse

  • Gemüse waschen und portionieren. Zum Beispiel:
    Kleine Kartoffeln ungeschält halbieren.
    Blumenkohl oder Brokkoli in halbfingerlange Röschen zerteilen.
    Kohlrabi, Rote Rüben oder Süßkartoffeln schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, je nach Größe vorher der Länge nach halbieren.
    Pastinaken oder Möhren schälen, halbieren oder vierten (je nach Dicke) und in etwa fingerlange Stücke schneiden.
  • Olivenöl und Meersalz über das Gemüse geben und mit den Händen vorsichtig, aber gründlich vermischen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Möhren darauf verteilen. Das Gemüse sollte möglichst nicht aufeinander liegen.
  • Bei 200 Grad im Ofen ca. 40 Minuten rösten, bis das Gemüse gar, aber noch bissfest ist.
  • Nach Geschmack mit frisch gemahlenen Pfeffer oder gehackten, frischen Kräutern würzen.
    (Experimente mit Kreuzkümmel, Muskatnuss und anderen Gewürzen sind möglich und bringen erstaunliche Ergebnisse!)