Gemüse waschen und portionieren. Zum Beispiel:Kleine Kartoffeln ungeschält halbieren.Blumenkohl oder Brokkoli in halbfingerlange Röschen zerteilen.Kohlrabi, Rote Rüben oder Süßkartoffeln schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, je nach Größe vorher der Länge nach halbieren. Pastinaken oder Möhren schälen, halbieren oder vierten (je nach Dicke) und in etwa fingerlange Stücke schneiden.
Olivenöl und Meersalz über das Gemüse geben und mit den Händen vorsichtig, aber gründlich vermischen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Möhren darauf verteilen. Das Gemüse sollte möglichst nicht aufeinander liegen.
Bei 200 Grad im Ofen ca. 40 Minuten rösten, bis das Gemüse gar, aber noch bissfest ist.
Nach Geschmack mit frisch gemahlenen Pfeffer oder gehackten, frischen Kräutern würzen.(Experimente mit Kreuzkümmel, Muskatnuss und anderen Gewürzen sind möglich und bringen erstaunliche Ergebnisse!)