Auberginenpfanne
Eine Spezialität aus der Türkei. Und eines der wenigen Gerichte mit Fleisch, die es in unser Online-Kochbuch geschafft haben.
Auberginenpfanne
Gericht: Hauptgericht
Keyword: flexitarisch
Portionen: 4 Personen
Zutaten
- 600 g Auberginen (möglichst kleine)
- 3 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Fleischtomaten
- 500 g Kalbsschulter ohne Knochen
- 1 EL Butter
- 3 EL Sesamöl
- 1 ½ TL Salz
- 2 Messerspitzen grobgemahlener schwarzer Pfeffer
- ½ Liter Fleischbrühe.
Anleitung
- Die Auberginen waschen, in Scheiben schneiden und mit 1 EL Salz bestreut 30 Minuten ziehen lassen.
- Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe schälen, beides würfeln und den Knoblauch zerdrücken.
- Die Tomaten heiß überbrühen, häuten und in Würfel schneiden.
- Das Fleisch in 2 cm große Würfel schneiden.
- Die Auberginenscheiben kalt abspülen und trockentupfen.
- Die Butter und das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Auberginenscheiben darin hellbraun anbraten und auf saugfähigem Papier abtropfen lassen.
- Fleischwürfel in die Pfanne geben und knusprig braun anbraten. In einen großen Topf umfüllen.
- Zwiebelwürfel in der Pfanne glasig braten, zum Schluss kurz Knoblauch dazugeben. Alles in den Topf umfüllen.
- Geschnittene Tomaten hinzufügen, Fleischbrühe dazugiessen. Erhitzen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zugedeckt 30 Minuten leise kochen lassen. Dann die Auberginen dazugeben und alles in weiteren 20 Minuten fertig garen.
Notizen
Dazu passt: körnig gekochter Reis oder Couscous.