Auberginenpfanne

Eine Spezialität aus der Türkei. Und eines der wenigen Gerichte mit Fleisch, die es in unser Online-Kochbuch geschafft haben.

Auberginenpfanne

Gericht: Hauptgericht
Keyword: flexitarisch
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 600 g Auberginen (möglichst kleine)
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Fleischtomaten
  • 500 g Kalbsschulter ohne Knochen
  • 1 EL Butter
  • 3 EL Sesamöl
  • 1 ½ TL Salz
  • 2 Messerspitzen grobgemahlener schwarzer Pfeffer
  • ½ Liter Fleischbrühe.

Anleitung

  • Die Auberginen waschen, in Scheiben schneiden und mit 1 EL Salz bestreut 30 Minuten ziehen lassen.
  • Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe schälen, beides würfeln und den Knoblauch zerdrücken.
  • Die Tomaten heiß überbrühen, häuten und in Würfel schneiden.
  • Das Fleisch in 2 cm große Würfel schneiden.
  • Die Auberginenscheiben kalt abspülen und trockentupfen.
  • Die Butter und das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Auberginenscheiben darin hellbraun anbraten und auf saugfähigem Papier abtropfen lassen.
  • Fleischwürfel in die Pfanne geben und knusprig braun anbraten. In einen großen Topf umfüllen.
  • Zwiebelwürfel in der Pfanne glasig braten, zum Schluss kurz Knoblauch dazugeben. Alles in den Topf umfüllen.
  • Geschnittene Tomaten hinzufügen, Fleischbrühe dazugiessen. Erhitzen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Zugedeckt 30 Minuten leise kochen lassen. Dann die Auberginen dazugeben und alles in weiteren 20 Minuten fertig garen.

Notizen

Dazu passt: körnig gekochter Reis oder Couscous.