Hühnerfilet mit Ofenkartoffeln

Anstatt „echtem“ Hühnerfilet verwenden wir inzwischen meist veganes, denn die Anzahl an Vegetariern und Veganern nimmt in der Familie und darum herum rapide zu. Und für alle, denen solch hoch verarbeiteter, industrieller Fleischersatz suspekt ist, gibt es ein weiteres Blech mit Gemüse und Ofenkartoffeln

Hühnerfilet mit Ofenkartoffeln

Vorbereitung15 Min.
Zubereitung20 Min.
Gericht: Fleisch & Fisch, Hauptgericht
Keyword: aus dem Backrohr, einfach, schnell
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 4 Hähnchenfilets oder entbeinte Hähnchenkeulen je ca. 250 g
  • 800 g Kartoffeln groß
  • 500 g Kirschtomaten rote und gelbe
  • 3-4 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 100 g Crème fraîche
  • 5 EL Olivenöl
  • 80 g geriebener Parmesan
  • 50 g Butter
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 EL Honig
  • Salz, Pfeffer Pfeffer

Anleitung

  • Kartoffeln schälen, waschen und achteln. Zugedeckt in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen.
  • Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Knoblauch schälen und grob hacken. Tomaten waschen und halbieren. Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln von den Zweigen zupfen. Alles mit Salz, Pfeffer und 3 EL Olivenöl mischen und auf einer Hälfte eines Backblechs verteilen.
  • Kartoffeln abgießen und auf der anderen Hälfte des Backblechs verteilen.
  • Crème fraîche und Parmesan verrühren. Käsecreme und Butter in Flöckchen auf den Kartoffeln verteilen. Zusammen im heißen Backofen ca. 15 Minuten backen.
  • Ofenrohr auf 225 °C einstellen (Umluft: 200 °C) und Blech in den Ofen schieben. Ca. 20 Minuten backen.
  • Währenddessen Hähnchenfleisch waschen, trocken tupfen und in jeweils 3 Teile schneiden.
  • Sojasoße und Honig verrühren. Restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleischstücke darin unter Wenden 8–10 Minuten braten. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Zum Ende der Garzeit die Hautseite mit der Sojamarinade bestreichen und kurz mit anbraten.
  • Überbackene Kartoffeln und Gemüse vom Blech mit Hähnchenteilen anrichten.