Quarknockerl

Ein Klassiker aus Ur-Omas Küche. Gelingt deshalb sogar auf der Berghütte – im Backrohr eines holzbeheizten Küchenherdes!

Quarknockerl

Vorbereitung15 Min.
Zubereitung45 Min.
Gericht: Hauptgericht, Süßspeise, Vegetarisch
Keyword: einfach, süß, vegetarisch
Portionen: 4 Portionen

Equipment

  • Ausreichend große. ofenfeste Form (Auflaufform)

Zutaten

Für den Teig:

  • 500 g Quark
  • 80 g Mehl
  • 35 g Kartoffelmehl
  • 2 Eier
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 2 EL Zucker

Für die Form:

  • 1/4 l Milch
  • 50 g Zucker
  • 30 g Butter

Anleitung

  • Die Teigzutaten zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
  • Milch erhitzen, mit Butter und Zucker in die Auflaufform geben und verrühren, bis die Butter geschmolzen ist.
  • Mit einem Esslöffel große Nocken aus dem Teig stechen und nahe nebeneinander in die Form gleiten lassen.
  • Backrohr auf 180 Grad, Ober- und Unterhitze einschalten.
  • Auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist und die Nocken aufgezogen und goldbraun sind.