Quarknockerl
Ein Klassiker aus Ur-Omas Küche. Gelingt deshalb sogar auf der Berghütte – im Backrohr eines holzbeheizten Küchenherdes!
Quarknockerl
Vorbereitung15 Min.
Zubereitung45 Min.
Gericht: Hauptgericht, Süßspeise, Vegetarisch
Keyword: einfach, süß, vegetarisch
Portionen: 4 Portionen
Equipment
- Ausreichend große. ofenfeste Form (Auflaufform)
Zutaten
Für den Teig:
- 500 g Quark
- 80 g Mehl
- 35 g Kartoffelmehl
- 2 Eier
- 1 Pckg. Vanillezucker
- 2 EL Zucker
Für die Form:
- 1/4 l Milch
- 50 g Zucker
- 30 g Butter
Anleitung
- Die Teigzutaten zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
- Milch erhitzen, mit Butter und Zucker in die Auflaufform geben und verrühren, bis die Butter geschmolzen ist.
- Mit einem Esslöffel große Nocken aus dem Teig stechen und nahe nebeneinander in die Form gleiten lassen.
- Backrohr auf 180 Grad, Ober- und Unterhitze einschalten.
- Auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist und die Nocken aufgezogen und goldbraun sind.