Nudeln mit Sherrypilzen

Dieses einfache Rezept haben wir nach langer Zeit wieder aus der Versenkung geholt. Irgendwann waren Sherry und Pilze „raus“, denn die Kinder mochten den Geschmack nicht. Aber Zeiten und Geschmäcker ändern sich.

Nudeln mit Sherrypilzen

Vorbereitung10 Min.
Zubereitung20 Min.
Einweichzeit für Pilze3 Stdn.
Gericht: Hauptgericht, Pasta, Vegetarisch
Keyword: einfach, schnell, vegetarisch
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 40 g gemischte, getrocknete Pilze z.B. Steinpilze, Pfifferlinge, Shiitake
  • 200 ccm trockener oder halbtrockener Sherry
  • 200 g frische Pilze z. B. Kräutersaitlinge oder Egerlinge
  • 2 EL Olivenöl
  • ¼ l Gemüsefond oder -brühe
  • 1 Becher Schlagsahne
  • ½ Zitrone
  • Ahornsirup (eventuell)
  • 300 g Bandnudeln
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • Parmesan frisch gerieben

Anleitung

  • Getrocknete Pilze klein brechen, in eine Schüssel geben und mit den Sherry begießen. Mindestens 3 Stunden quellen lassen.
  • Frische Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
  • 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Pilze einige Minuten darin anrösten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  • Eingeweichte Pilze, Sherry und Brühe in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
  • Sahne und Pilze in die Pfanne geben.
  • Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und eventuell Ahornsirup (bei sehr trockenem Sherry) abschmecken.
  • Nudeln nach Packungsanleitung bissfest garen.
  • Wasser abgießen und Pilze zu den Nudeln geben.
  • Alles gut mischen und mit frisch geriebenem Parmesan bestreut servieren.