Naan-Brot

Naan-Brot kann man nicht nur im Backrohr zubereiten sondern auch auf dem Grill oder als Stockbrot am Lagerfeuer. Theoretisch sogar auf einem heißen Autoblech.  Die sommerlichen Versammlungen um unsere Feuerschale sind jedenfalls ohne Naan-Brot nicht denkbar!

Naan-Brot

Vorbereitung20 Min.
Zubereitung5 Min.
Ruhezeit1 Std.
Gericht: Beilage, Vegetarisch
Keyword: aus dem Backrohr, einfach, vegetarisch
Portionen: 8 kleine Brote

Zutaten

Für den Teig

  • 20 g frische Hefe
  • 1 TL Rohrzucker
  • 50 ml lauwarmes Wasser
  • 150 ml lauwarme Vollmilch
  • 100 ml Naturjoghurt
  • 40 g zerlassene Butter
  • 450 g Weizenmehl
  • ½ TL Backpulver
  • 1 TL Meersalz

Zum Bestreichen

  • 50 g zerlassene Butter oder
  • 50 g Knoblauchbutter oder
  • 50 g Meersalzbutter oder
  • 50 g Kräuterbutter

Anleitung

  • Hefe in das lauwarme Wasser bröckeln, den Rohrzucker und 1 EL vom Mehl hinzufügen, gut verrühren bis die Hefe sich aufgelöst hat und einige Minuten gehen lassen, bis die Masse feine Bläschen bildet.
  • Die Hefemasse mit Mehl, Milch, Joghurt, Meersalz und zerlassener Butter in eine große Schüssel geben und zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Der Teig sollte sich leicht vom Teighaken (bei Verwendung einer Küchenmaschine) oder den Fingern lösen.
  • Teigschüssel mit einem Küchenhandtuch zudecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde ruhen lassen. Teig sollte etwa zur doppelten Größe aufgehen.
  • Backrohr auf 250 Grad aufheizen.
  • In der Zwischenzeit den Teig in 8 Stücke teilen und auf einer gut bemehlte Fläche zu 8 Kugeln formen. Die Teigkugeln auf der Arbeitsfläche mit dem Küchenhandtuch abdecken und ruhen lassen, bis das Backrohr aufgeheizt ist,
  • Ein leeres Backblech in das Backrohr schieben und erhitzen.
  • Die Teigkugeln erst auf gut bemehlter Fläche mit den Fingern flachdrücken, dann jedes Teigstück in der Luft über die Handknöchel dehnen, so dass es dünner wird. Der Rand sollte etwas dicker bleiben und der Teig sollte nicht reißen.
  • Die Teigfladen auf das heiße Backblech legen und im Ofen wenige Minuten backen, bis die Fladen goldgelb sind.
  • Auf ein Kuchengitter legen. Noch heiß mit Butter oder Meersalzbutter, Kräuterbutter, Knoblauchbutter bestreichen. Sofort servieren.

Notizen

Passt zu kräftigen, dicken Suppen, einem üppigen Salat oder Gemüse und Fleisch vom Grill. 
Naan-Brot kann man auch hervorragend auf dem Grill zubereiten. Oder als Stockbrot am Lagerfeuer rösten.
Der Teig kann in der Küchenmaschine zubereitet werden, vorausgesetzt die Maschine hat einen Knethaken und einen starken Motor (Kenwood, KitchenAid etc...)