Lauwarmes Wasser mit Salz, Zucker und einem EL Mehl in einen größeren Topf geben (Hefe muss Platz zum Quellen haben).
Hefe dazubröckeln und mit dem Schneebesen verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
Ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Masse feine Bläschen gebildet hat.
Das Mehl und den Grieß auf die Arbeitsfläche geben und eine Mulde darin bilden. Die Hefemasse in die Mulde gießen und das umgebende Mehl kreisförmig mit der Gabel einrühren, bis sich der Brei in eine zähe Masse verwandelt hat.
Den Teig mit den Händen ca. 10 Minuten weiterkneten, bis er elastisch und gleichmäßig ist und sich leicht von der Unterlage lösen lässt.
Den Teig mit einem Tuch abdecken und mindestens 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Der Teig sollte etwa die doppelte Größe erreichen.