Ingwer-Gewürzbutter

Diese Butter ist eigentlich eine Pasta-„Sauce“. Sie schmeckt aber auch auf Brot, zu Gegrilltem, Fondue und Raclette so lecker, dass wir sie hier noch einmal extra aufgeführt haben.

Ingwer-Gewürzbutter

Vorbereitung30 Min.
Zubereitung1 Std.
Gericht: Beilage, Pasta
Keyword: vegetarisch
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 20 g Ingwer
  • 2 Schalotten
  • 2-4 Zehen Knoblauch
  • 200 g Butter weich
  • 1 EL Ingwerpulver
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Meersalz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 60 g Pinienkerne
  • eventuell 2-3 Stängel frische Petersilie oder Basilikum
  • eventuell 1 Stängel frische Minze

Anleitung

  • Ingwer, Schalotten und Knoblauch schälen, fein hacken.
  • Mit Cayennepfeffer, Meersalz, Korianderpulver, Kurkuma und Pfeffer gut in die Butter einarbeiten.
  • Anschließend abgedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  • Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten, grob hacken und über die Butter streuen. Eventuell gehackte Petersilie, Basilikum
  • Zum Servieren eventuell gehackte Petersilie, Basilikum, Minze über die Butter streuen.

Notizen

Die Ingwerbutter hält sich einige Tage im Kühlschrank und schmeckt auch als Brotaufstrich fantastisch. Oder als Beilage zu Gegrilltem, zu Fondue oder Raclette.